В Алжире могут запретить биткоин, а также другие криптовалюты

Очередная новость о том, что биткоин могут запретить в стране, приходит из африканского государства Алжир, власти которого намереваются запретить не только обращение криптовалют, но и владение ими. Об этом пишет местная версия издания The Huffington Post.

В настоящее время Национальный народный конгресс Алжира рассматривает новый финансовый законопроект, в который и внесены поправки о запрете криптовалют. Сообщается, что любое нарушение данного требования будет караться в соответствии с действующим законодательством.

В законопроекте биткоин обозначен как «так называемая виртуальная валюта», которая «характеризуется отсутствием физического представления в форме монет, банкнот, платёжных чеков или банковских карт».

Конечно, в этом с алжирским правительством не поспоришь, но, по всей видимости, его, как и многие другие государства, беспокоит отсутствие централизованного эмитента валюты и ответственного регулирующего органа.

«Алжир намеревается установить более строгий контроль за этим видом цифровых транзакций», – пишут составители законопроекта, добавляя, что криптовалюты часто используются для ухода от уплаты налогов и отмывания денег.

В то же время, отмечается, что биткоин и прочие криптовалюты обладают неоспоримыми преимуществами для ведения вполне законной деятельности. Пока окончательное решение по законопроекту не принято, но, если оно окажется положительным, то Алжир может ждать намного более серьёзный запрет, чем, например, Индонезию, где о прекращении работы недавно сообщили две криптовалютные платформы.