В Австралии отменили двойное налогообложение биткоина

В Парламенте Австралии официально приняли закон, который отменяет в стране двойное налогообложение биткоина. Новый закон вступит в действие с 1 июля 2018 года, сообщает The Australian.

Дебаты о необходимости отмены правовой коллизии, при которой криптовалюты при начислении налога на товары и услуги рассматривались как предмет бартерного обмена, велись с 2015 года. Одновременно с этим налогом в Австралии по-прежнему облагается и получение платежей в биткоинах.

Сложившаяся ситуация уже долгое время подвергалась критике со стороны представителей криптовалютной индустрии, и правительство страны несколько раз заявляло о своем намерении выработать оптимальное для всех решение.

При этом ожидалось, что изменения в налоговом законодательстве вступят в силу уже в этом году. Однако после того как в бюджете Австралии на 2017-2018 год, опубликованном Министерством финансов страны в мае этого года, двойное налогообложение цифровых валют таки было убрано, законопроект столкнулся с новыми проблемами.

В августе этого года Комитет по экономике Сената Австралии предложил пересмотреть документ, и спустя два месяца он, наконец, утвержден.

Ранее заявлялось, что новый закон Австралии о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма (AML/CTF) также будет включать положения о регулировании деятельности криптовалютных бирж.