В Беларуси могут легализовать пункты обмена криптовалюты

В Беларуси может появиться система обмена криптовалют на фиат. Но произойдет это только после подписания президентом Александром Лукашенко нового декрета «О Парке высоких технологий (ПВТ)». Об этом заявил директор департамента электронных каналов сопровождения и продаж «Приорбанка» Сергей Лазюк.

Декрет предусматривает введение в гражданский оборот криптовалют и токенов, основанных на технологии блокчейна. Комплексное правовое регулирование позволит резидентам ПВТ оказывать услуги криптобирж, криптообменников, привлекать финансирование посредством ICO, использовать криптовалюты и токены в гражданском обороте.

«Ожидается, что в Беларуси будет действовать система обмена криптовалют на реальные деньги. По сути, такие обменные пункты будут легализованы», — отметил Лазюк.

По словам эксперта, подобное решение было бы посылом рынку и свидетельствовало бы о необходимости расширения подобных транзакций в Беларуси.

«Необходима максимальная легализации криптовалют. Существующие законы не запрещают такую деятельность напрямую. Но надо переработать законодательство, чтобы оно защищало всех участников», — добавил гендиректор группы компаний BelHard Игорь Мамоненко.

Напомним, ранее мы сообщали, что весной 2018 года в Беларуси будет запущена криптовалютная биржа, торги на которой будут осуществляться в том числе с помощью белорусского рубля.