В Болгарии банки закрыли счета всех криптовалютных бирж

Обменные платформы в Болгарии сообщают о закрытии своих банковских счетов. Причина кроется в невозможности банков отменить переводы, если те были использованы мошенниками.

Крупные банки Болгарии отказываются обслуживать криптовалютные сервисы и закрывают их счета. 6 декабря все банки Болгарии заблокировали счета компаний, деятельность которых связана с покупкой или продажей криптовалют, а также прекратили осуществлять переводы в адрес международных криптовалютных бирж, как сообщил администратор болгарского биткоин-форума.

«Банк UBB сообщил нам несколько дней назад, что они закрывают наши счета, которые мы использовали для торговли криптовалютами. После разговора с одним из менеджеров банка я узнал, что это скорее решение менеджмента банка, а не давление со стороны регуляторов», — написал на форуме управляющий директор телекоммуникационной компании Neterra Невен Дилков.

Список обменных платформ, которые были затронуты ужесточением банковского обслуживания, включает такие сервисы, как Cix.bg, Crypto.bg и Cryptobank.bg. Последний продолжает выполнять торговые операции, но принимает платежи только через платежный сервис ewallet.

На сайте Cix.bg сообщается, что покупка и продажа биткоинов временно приостановлена. Сайт Crypto.bg подробнее описывает проблему, с которой столкнулся сервис:

«Из-за несовершенства традиционной банковской системы First Investment Bank прекратил обслуживание криптовалютных обменников в Болгарии. Проблема не в самом банке, а в банковской системе в целом, и решение банка вполне понятно. Для осуществления нашей деятельности нам необходимо заключить партнерства с международными биржами. Вот почему мы приостанавливаем нашу деятельность до тех пор, пока не найдем решение», — говорится на главной странице Crypto.bg.

В блоге Crypto.bg поясняется, что запрет связан с тем, что банковские организации Болгарии видят для себя риски обслуживания криптовалютных сервисов, поскольку деньги, которые переводятся обменниками и потом обмениваются в криптовалюту, в случае их мошеннического происхождения, не могут быть возвращены законному владельцу.