В будущем биткоин-майнинг может привести к перегрузке мировых электросетей

Великобритании опубликованы исследования, оценивающие общий объем электроэнергии, требуемой для работы сети Биткоин. По состоянию на понедельник 20 ноября 2017 года, сеть Биткоин использует 0,13% всего мирового объема потребления электричества. В переводе на конкретные примеры, это больше чем потребление таких стран, как Ирландия или Нигерия.

Для того, чтобы обеспечить работу биткоина хорошим уровнем безопасности, процессинговые подразделения должны выполнять и проверять сложные алгоритмы. Вначале, когда биткоин только зарождался, майнинг производился на небольшом количестве портативных компьютеров по всему миру. Теперь же, когда в добычу вовлечены сотни тысяч людей, началась гонка за технологии, сравнимая только с «гонкой вооружений». Конструкторы создают все более сложную технику для майнинга, повышающую эффективность извлечения блоков, что требует все больше и больше электроэнергии.

Также британские ученые подсчитали, что количество энергии, используемой сетью, эквивалентно потреблению электричества 2,4 миллионами американцев или 6,1 миллионами британцев. Посчитано, что стоимость потребленной электроэнергии превышает 1,5 млрд $ ежегодно, а объем добытой за это же время криптовалюты составляет 7,2 млрд $. Это объясняет, почему все больше и больше людей становятся майнерами. Исследователи заключают, что, возможно, криптовалюты послужат тем самым рычагом сброса, который обрушит всю цивилизацию.