В Госдуме предложили установить лимиты на покупку биткоинов физическими лицами

В проекте закона о легализации криптовалюты в РФ может появиться пункт о введении лимитов для физических лиц по предельной сумме покупки токенов. Об этом сообщила Lenta.ru.

По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, легализацию криптовалют нужно начать с ICO, которая более близка к идеологии краудфандинга — рынка развития коллективных инвестиций. Аксаков считает, что предельная сумма не должна превышать 100 тысяч рублей, но эксперты также обсуждают лимит в 600 тысяч.

С целью защиты участников такого рынка Аксаков предложил осуществлять сделки только в пределах лицензированных площадок. При этом иметь право покупать криптовалюту должны все, но только на специализированных площадках и на определенную сумму. По мнению Аксакова, рынок криптотвалют должен быть легализован, в первую очередь, с целью защиты его участников.

Напомним, что 5 октября глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ категорически против легализации в России виртуальных частных валют, впрочем, как и натуральных. Но в то же время сообщила, что регулятор пока изучает перспективы применения блокчейна.