В Южной Корее выпустят новый закон о криптовалютах

Суть нового законопроекта – регулирование использования цифровых валют в преступной деятельности.

По информации Yonhap News, правительство Южной Кореи сообщает, что законодательство, регулирующее криптовалюты, будет касаться многоуровневой преступной деятельности.

Текущее регулирование преступной деятельности никаким образом не затрагивает цифровую валюту. Это натолкнуло такие государственные ведомства, как Министерство Юстиции, Комиссию по Финансовым Услугам, Министерство Стратегии и Финансов и Комиссию по Честной Торговле на создание собственных целевых групп для работы с цифровой валютой. Основной задачей данных групп является определение наказаний за преступную деятельность, связанную с криптовалютами, и внесение соответствующих поправок в законодательство.

Министерство Юстиции на прошлой неделе заявило, что наказание значительно увеличится. Раньше оно составляло 5 лет заключения или штраф до 50 миллионов вон, теперь же будет 10 лет заключения или штраф до 100 миллионов вон. Чтобы увеличить эффективность наказания разрабатываются также правила конфискации.

В настоящее время нет закона, по которому изъятие цифровой валюты, как части криминального дохода, было бы возможным. Так, к примеру, в прошлом месяце Сувонский районный суде в Южной Корее постановил, что конфискация полицией полученных биткоинов невозможна.

Как сообщается в новостях, в законопроект о “Регулировании средств, переданных без разрешения государства” также войдут поправки о том, как оценивать торговлю виртуальной валютой. Целью этого закона будет обеспечение защиты для законопослушных торговых компаний и установление надежного финансового порядка при передаче средств без государственного разрешения, как указано в первой статье закона.

Что именно означает “передача средств без государственного разрешения” обозначено во второй статье закона. Это “действие, которое не регулируется другими законами, не регистрируется в государственных органах и использует средства неопределенного числа лиц”.

Так же, государство не рассматривает криптовалюты как денежные средства или финансовые сервисы. Оно пытается регулировать их через новый закон, разработав правила для защиты потребителей и поддержания прозрачности транзакций для торговцев виртуальной валютой.

Такое регулирование также вносит запрет на посредническую деятельность, как указано в сводке новостей.
Кроме того, государство внесет изменения в Закон об Информации о Финансах, для борьбы с отмыванием денег посредством продажи криптовалюты, включая требование о донесении в Отдел Финансовой Разведки о подозрительной деятельности. Со слов Комиссии по Финансовым Услугам, целью поправок является введение законопроекта о “Регулировании поведения при получении переводов” в Национальной Ассамблее.