В ноябре в сети Bitcoin Cash впервые состоится хардфорк

13 ноября в сети Bitcoin Cash будет впервые проведен хардфорк, с целью общего улучшения производительности и изменения алгоритма перерасчета сложности. Об этом сообщается на Bitsonline.

Данное заявление сделал разработчик Bcash и проекта Bitprim Хуан Гаравалья, который на данный момент занят тестированием различных алгоритмов перерасчета сложности майнинга. Предстоящий хардфорк будет запланированным и нацелен исключительно на апгрейд протокола.

По словам разработчика, именно с алгоритмом перерасчета сложности Bcash связана довольно большая проблема протокола – в ситуации, когда у майнеров есть сложности со своевременным нахождением блоков, его текущая версия позволяет провести перерасчет быстрее, чем каждые 2016 блоков.

«Изначально целью было дать Bitcoin Cash возможность выжить как более короткой цепи, избегая ситуации, когда блоки находятся слишком медленно и цепь «замораживается», — сказал Гаравалья.

Однако на сегодняшний день побочные эффекты алгоритма начинают перевешивать его преимущества. Среди отрицательных сторон Гаравалья называет тенденцию к резкому снижению сложности, что приводит к резкому притоку ищущих прибыли майнеров, после чего сложность не менее резко возрастает.

«У нас есть ситуация с крайностями. Блоки добываются либо каждую минуту, либо один раз в несколько часов. Это не то, чего хотят пользователи. Кроме того, Bitcoin Cash уже на тысячу блоков опережает биткоин, и это нарушает схему эмиссии», — говорит разработчик.

На сегодняшний день будущий алгоритм перерасчета сложности пока не определен, но, как убежден Гаравалья, к 13 ноября решение будет успешно имплементировано.

Несмотря на то, что по времени предстоящий хардфорк Bcash может быть осуществлен почти одновременно с хардфорком SegWit2X в сети биткоина, Гаравалья утверждает, что это не более чем совпадение. Более того, по его словам, разработчики клиента ABC рассматривали возможность провести хардфорк позже SegWit2X, однако ситуация требует скорейшего разрешения.

Хочется напомнить, что на прошлой неделе владелец ресурса Bitcoin.com Роджер Вер в компании с канадским предпринимателем Келвином Эйром распространил заявление, в котором говорится, что образованная в результате августовского хардфорка монета и есть истинный биткоин, отображающий наследие Сатоши Накамото.