В ПО для майнинга Bitcoin Gold обнаружена скрытая комиссия

Майнеры, занимающиеся добычей токенов нового форка биткоина Bitcoin Gold, обнаружили в коде, выложенном разработчиком StarbuckBG, как они сами выразились, «пасхальное яйцо». Как оказалось, добыча Bitcoin Gold сопряжена с уплатой комиссии в размере 0,5%, о чём сам разработчик ранее не сообщал.

Пользователь GitHub gagarin55 обратил внимание сообщества на то, что часть средств из coinbase-транзакции, которая и содержит награду для майнера, переводится на личный кошелёк разработчика.

В ответ на обвинение StarbuckBG сам обвинил сообщество в неблагодарности и заявил, что пожалел о том, что выложил код в открытый доступ, в то время как для добычи Bitcoin Gold мог бы создать всего один пул pool.gold. Другие участники беседы резонно указали на то, что при разработке кода он руководствовался не интересами сообщества и новой криптовалюты, а собственными интересами. К счастью майнеров, проблема легко исправляется удалением нескольких строчек кода.

Напомним, что добыча Bitcoin Gold осуществлялась с трудностями буквально с первых же дней запуска блокчейна криптовалюты. Так, некоторые пользователи сообщили, что доходность майнинга BTG не соответствует их ожиданиям, в то время как другие заподозрили, что в сам pool.gold вшит вредоносный код для майнинга криптовалюты в пользу владельцев пула.