В РФ начинается предметное обсуждение закона о регулировании криптовалют

Несколько концепций законопроекта по регулированию рынка криптовалют будут предложены к рассмотрению экспертного совета при думском комитете по финансовому рынку, который занимается разработкой законодательного обеспечения финтехнологий.

Как сообщил президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в четверг, на заседании экспертного совета 23 ноября будут представлены несколько концепций законопроекта, в том числе, и разработанного РАКИБ.

По его словам, РАКИБ решила на данном этапе сосредоточиться на вопросах, связанных с легализацией ICO и процедурах выпуска токенов. Блокчейн — это «новая цифровая сущность, которая не вписывается в существующее стандартное регулирование», и поэтому для регулирования рынка потребуется разработка новых законодательных рамок, считает глава ассоциации.

Другим важным шагом в сфере законодательного обеспечения рынка криптовалют, по словам Ю.Припачкина, является составление общего глоссария, который будет содержать все основные понятия, используемые на рынке.

«Этот документ не будет носить понятие закона, но он не менее важен, так как в нем будут собраны все термины и понятия, принятые в отрасли», — подчеркнул он.