В России думают о строительстве «города для майнеров»

Депутат Государственной думы РФ Борис Чернышов предложил создать в Сибири или на Дальнем Востоке специальный город для майнинга криптовалюты.

По словам депутата, «биткоин-сити» пополнит бюджет страны, обеспечит людей рабочими местами, а также привлечет бизнес-туристов.

«Такое место станет деловым форумом, принесет инвестиции из-за рубежа. Это драйвер, точка роста», — добавил Борис Чернышов.

 

Идея депутата уже нашла поддержку у интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, который, впрочем, заявил, что это предприятие нужно ограничить от вмешательства государства.

«Государству нечего делать в бизнесе, государство должно формировать правила игры. У любого дела должен быть бенефициар, тот, кто кровно заинтересован в этом деле, иначе все это обречено на провал», — отметил Мариничев.

 

Эксперты подсчитали, что «майнинговый город» может быть построен максимум за год, а его доходность составит до нескольких десятков биткоинов в день.

Чернышов направил предложение в Минпромторг и Минкомсвязь, однако в обоих ведомствах сообщили, что документ не получали.