В сети Ethereum состоялся хардфорк Byzantium

После форка Byzantium блокчейн эфириума работает нормально.


16 октября, в 8:22 по Москве прошло обновление блокчейна Ethereum. Byzantium стал первым крупным форком после увеличения интереса к криптовалюте на фоне массового использования токенов стандарта ERC-20.

Хотя прошло совсем немного времени с момента запуска нового программного обеспечения, разработчики утверждают, что все идет по плану. Неофициальный менеджер Byzantium Хадсон Джонсон поведал, что успех данного форка обязан прежде всего слаженным усилиям разработчиков, пользователей и майнеров по всему миру.

После обновления блоки быстрее добавляют в распределенный реестр, но майнеры получают меньшее вознаграждение за работу своего оборудования. Форк окажет сильное влияние на экосистему эфириума, но сейчас криптовалюта проходит период адаптации, для которого характерна нестабильность.

Некоторые блоки добавляют за 1 секунду, а другие занимают около минуты. Изначально среднее время майнинга одного блока составляло 25 секунд.

Также возросло количество транзакций в блоке. Это позволяет утверждать, что эфириум продолжит развиваться без замедления сети.

Согласно информации на официальном сайте, майнинг старого блокчейна полностью остановился. Это означает, что не будет создана конкурирующая валюта, как это случилось прошлым летом. Тогда после глобальной хакерской атаки появилась Ethereum Classic.

С другой стороны, разработчик Афри Шедон считает, что некоторые майнеры могут продолжать добывать эфириум в старой сети, однако в альтернативном блокчейне себестоимость майнинга значительно выше.

За несколько дней до форка разработчики заставили майнеров и операторов пулов поволноваться. В клиентах Ethereum обнаружили критические ошибки, и программисты работали над их исправлением. Компании выпустили несколько новых версий своих продуктов, которые нужно было установить на компьютеры и фермы за выходные.

В настоящее время осталось много майнеров, которые еще не установили новые версии клиентов. С каждым часом их становится все меньше, и майнеры вливаются в добычу блоков в обновленной сети.

Перед форком цена эфириума немного упала, но сразу после него она достигла $350, что является рекордом за этот месяц. Спустя же некоторое время эфириум снова стал стоить $338.