Верховный суд Индии рассматривает законность биткоина

Отсутствие четкой государственной политики по криптовалютам и, в частности, биткоину, стало причиной заседания Верховного суда Индии.

Биткоин официально так и не признан как юридическое платежное средство, но это не отменяет его хождения внутри рынка и операций, проводимых с ним.

Согласно заявлению Центробанка Индии, биткоин не признается законным платежным средством страны:

«Мы не даем лицензию ни компаниям, ни частным лицам для работы с биткоинами или другими криптовалютами. Все инвесторы, имеющие дело с биткоинами, проводят операции на свой страх и риск».

Заявление в Верховный суд Индии появилось в связи с запросом от гражданина Двапаяна Боумика. Заявитель требует от правительства установить рамки механизма регулирования операций с биткоинами.

Кроме того, в поданном ходатайстве он возложил часть вины за неразбериху с криптовалютами на Резервный Банк Индии и Совет по ценным бумагам и биржам, обвиняя их в попытках переложить друг на друга ответственность за регулирование биткоина.

Ответ Центробанка Индии, пришедший через неделю после запроса, показал, что Банк не спешит с признанием биткоина полновесной валютой для расчетов и операций, поскольку исследует вопрос запуска собственной криптовалюты, которая станет цифровой альтернативой фиатным деньгам – рупии.