Zcash: криптовалюта, которая переворачивает понятие о кибербезопасности

Криптовалюта Zcash была выпущена на рынок в конце 2016 года. Это довольно молодая электронная валюта, и в то же время – первая монета, созданная на основе нового алгоритма достижения консенсуса с нулевым разглашением (zk-SNARK). Этот протокол уникален возможностью подтвердить правдивость информации без отображения данных о сумме и участниках операции. То есть, в сети виден только сам факт сделки. Благодаря использованию такого протокола, Zcash стала первой по-настоящему анонимной системой платежей.

Что примечательно, сам проект ZEC появился еще в 2013 году. В течение 3 лет лучшие криптографы мира работали над концепцией новой криптовалюты, многие из них продолжают сейчас сотрудничество с платформой.
Полноценное программное обеспечение для майнинга ZEC появилось в октябре 2016 года. Для его корректной работы требуется операционная система Linux и оперативная память объемом минимум 4 Гб.
Капитализация монеты составляет около 70 млн долларов, каждый год на биржах объем торгов колеблется в районе 7 млн долларов. Курс Zcash, как и у любой другой криптовалюты, не особо стабилен, но порой он хорошо подрастает. К примеру, зимой 2017 цена одного “зикэша” упала ниже 70 долларов, а весной резко выросла до 70 долларов.

Майнинг валюты

Выше мы уже писали, что требуется для майнинга – операционная система Linux и минимум 4 гигабайта оперативной памяти. Кроме того, рекомендуется выбирать наиболее производительный процессор и хорошую видеокарту. А также стоит обратить внимание на то, что добывать монету в одиночку уже не имеет никакого смысла. Некоторую рентабельность все еще могут дать пулы – объединения майнеров. В таких сервисах вы получаете награду в зависимости от вложенной доли мощности.
Также майнить Zcash можно и в облачном режиме. Есть довольно большое количество сервисов, которые имеют свои дата-центры с майнинговым оборудованием. Они сами занимаются обслуживанием этой техники, платят за электричество и т.п. Вы же просто арендуете или покупаете часть их мощностей, оплачивая лишь сумму контракта. После этого вам начинает капать пассивный доход в виде монет Zcash. У разных сервисов есть разные условия вывода накопившихся денег, но суть одна: оборудование работает, а вы получаете часть прибыли себе на кошелек.

Как еще можно получить Zcash?
Конечно, не майнингом единым. Криптовалюта свободно торгуется на разнообразных криптобиржах и в обменниках. Биржи позволяют не только купить Zcash, но и поиграться с курсом, покупая и продавая криптовалюту в самые выгодные моменты, немного подзаработав на разнице курсов. Однако помните, что на бирже нужно регистрироваться и вводить свои личные данные, что немного ставит под сомнение саму анонимную суть криптовалюты. Одной из проверенных бирж, которые работают с Zcash, является Cex.io.
Cex.io
Обменники же в этом плане более простые и удобные. В них не нужно регистрироваться, чтобы обзавестись Zcash: достаточно указать желаемую сумму монет и метод оплаты. Вы переводите деньги, а сервис зачисляет вам Zcash на указанный адрес.

Что ждет Zcash?

Многие эксперты считают, что Zcash может в будущем составить серьезную конкуренцию биткоину, по причине популярности новой монеты среди пользователей. Прогноз оптимистичен еще и потому, что криптовалюту поддерживают очень уважаемые инвесторы, включая Digital Currency Group.
Конечно, как и в случае с любой другой криптовалютой, здесь невозможно давать каких-то точных прогнозов. Стоит обратить внимание и на то, что значение максимального уровня анонимности криптовалюты немного переоценивается аналитиками. Для тех, кто использует эту монету как средство инвестиций и накопления, это не самый значимый нюанс при выборе криптовалюты.