Жизнь после майнинга

Майнинг криптовалюты Ethereum может закончиться – об этом глава Ethereum Foundation Виталик Бутерин говорил неоднократно. Компания Mining Solutions, управляющая пулом майнеров и дата-центром в Новосибирске, решила подготовиться к смерти майнинга и сдавать в аренду вычислительные мощности для решения разных задач: работы искусственного интеллекта, геймеров и т.д. Об этом основатель компании Станислав Чулков заявил на конференции Russian Blockchain Week. Впрочем, идея использовать вычислительные мощности помимо майнинга витает в воздухе.

По данным Jon Peddie Research, в 2017 году было выпущено 20 млн видеокарт (GPU), из них 5 млн будет куплено только для майнинга. Это как минимум 1000 ферм на 1000 видеокарт. При этом большинство видеокарт предназначены для игр, а не майнинга. Самый крупный дата-центр на 50 000 видеокарт находится во Франции, принадлежит Монеро (10-я по капитализации криптовалюта) и стоит 20 млн евро. В России в Новосибирске имеется ферма Mining Solutions на 1000 карт, при этом вокруг фермы объединился пул майнеров, чья мощность составляет еще 100 000 видеокарт. Впрочем, эксперты сомневаются, что такой крупный пул удалось собрать в реальности – подобные объемы карт в Россию еще не завозились.

Когда Mining Solutions построила свой новый дата-центр, из-за необходимости отводить тепло и ставить кондиционеры затраты на майнинг выросли на 30%. Тогда компания написала несколько программ, в их числе те, которые снижают рабочую температуру чипов на видеокартах NVidia GF 1060 до 20%; драйвер на чипе AMD RX-470, который уменьшит энергопотребление фермы на 20% и повысит скорость расчетов на 5 ГХ/сек. Объявлено, что эти продукты будут доступны после проведения краудсейла Mining Solutions, который начинается 27 ноября. Компания хочет собрать 60 000 ETH или около $18 млн.

Некоторые эксперты оценивают проект скептически.

Управляющий партнер майнинг-центра Infinite Energy Александр Пакулаев отмечает: «Если решение по улучшению видеокарт – комплексное, в один клик, тогда ок, но все равно, вряд ли оно стоит $18 млн. Аналоги можно скачать на Youtube. Но людям нравится идея сдачи вычислительных мощностей для рэндеринга, ИИ и пр. Вот под эту тему они привлекут деньги. На ICO сегодня можно заработать больше, чем на майнинге эфира, собрать за месяц $18 млн невозможно при помощи фермы GPU даже на несколько тысяч видеокарт».

«Доходность GPU-майнинга упала, если в мае-июне ферма могла окупиться за 2-3 месяца, то сейчас – за 10 месяцев, хотя это тоже неплохой показатель, – считают в Mining Solutions. – Хотя в связи с обновлением Byzantium (протоколы улучшения Ethereum – ред.) производительность GPU фермы для майнинга эфиров выросла на 30%».
Можно было бы и дальше просто заниматься майнингом, если бы не угроза отказа от POW (Proof-of-work, или доказательство работой майнеров безопасности транзакций – ред.) в блокчейне Ethereum. Поэтому в планах Mining Solutions – сдача в аренду децентрализованных мощностей для создания программ, позволяющих использовать вычислительные мощности, например, для работы искусственного интеллекта, для геймеров, виртуальной реальности, науки, для правительства и пр. Сооснователь Get Crypto Артём Гуревич в кулуарах Russian Blockchain Week сказал, что майнинг таких криптовалют, как эфириум, закончится через 1,5-2 года.

Александр Пакулаев считает, «если Ethereum откажется от POW, то все мощности, майнящие эту криптовалюту, могут перейти на майнинг биткоин голда».

Впрочем, о сдаче в аренду вычислительных мощностей задумались не только в Mining Solutions. Так, компания Playkey проводит ICO, чтобы создать платформу, через которую майнеры, работающие на видеокартах (GPU), могут отдавать свои мощности геймерам и таким образом зарабатывать более стабильно и менее рискованно, чем при майнинге криптовалют.

Самый влиятельный владелец майнинговых пулов и производитель чипов для ASIC – китайская компания Bitmain – стоит за первым хард-форком биткоина и появлением Bitcoin Cash. Майнинговые пулы, Bitmain Antpool и BTC.com, составляют 28,9% от всей вычислительной мощности в глобальной сети биткоина. А шахта в Ордосе ежедневно генерирует около $250 000 долларов дохода, по словам совладельца Bitmain Джихана Ву.

Bitmain еще пару лет назад занялась разработкой искусственного интеллекта. На днях компания представила свой первый продукт в области искусственного интеллекта – платформу Sophon. Новые продукты способны распознавать речь и изображения, совершенствовать технологии автономных транспортных средств, систем наблюдения, робототехнику, интернет вещей (IoT) и прочее, иначе говоря – «тренировать» нейронные сети в огромных центрах обработки данных по всему миру. Bitmain построит собственные центры обработки данных, содержащие тысячи глубоких обучающих программ, и будет сдавать в аренду эту вычислительную мощность для клиентов, как это происходит с его биткоин-фермами. В числе потенциальных клиентов Bitmain – Baidu, Alibaba и Tencent.